Яблоня Башкирский красавец

 

 

Раннезимний сорт российской селекции представляет собой дерево средних размеров с округлой или широкопирамидальной формой кроны. Ветки отходят от ствола под острым, близком к прямому углом. Структура буро-коричневой коры ствола и взрослых ветвей гладкая. Отличительной особенностью сорта является сильное опушение верхушечных побегов. Их светлый, почти белый оттенок позволяет распознать в посадках или питомнике именно эту культуру. Яблоня средней степени облиственна. Крупные округлые листья сочно-зеленого цвета, опушенные снизу, заканчиваются коротким заостренным кончиком. Сорт самобесплоден и нуждается в дополнительном опылении. Молодые яблони начинают плодоносить на 4-6 год, низкорослый подвой - на 2-3 год. Плоды универсального назначения употребляют в свежем и переработанном виде. Яблочки гладкие, правильной округлой формы. Замечательна окраска созревших плодов – светлая с полосатым малиновым румянцем. Мелкозернистая сочная мякоть имеет превосходный кисло-сладкий вкус и хорошо выраженный, классический яблочный аромат, характерный для сорта Башкирский красавец. Яблоня имеет плоды массой от 90 до 140 граммов.  Сорт яблони Башкирский красавец обладает рядом достоинств:  великолепной зимостойкостью; высокой транспортабельностью и сохранностью плодов (до 130 дней);  средней устойчивостью к заболеваниям;  хорошей, ежегодной урожайностью (до 80 кг с одного дерева);  быстрым восстановлением растения и наращиванием урожая после морозных зим. Созревают плоды в конце августа–сентябре.

 

Яблоня Грушовка Московская

 

 

Яблоки Грушовка Московская относятся к наиболее старым видам этого фрукта на Руси, причем появились они благодаря природной эволюции, то есть совершенно естественным путем. Этот сорт относится к ранним летним сортам. На основе этого фрукта были выведены и другие сорта, среди них особой популярностью пользуются яблоки Грушовка московская, Сибирский сувенир и др.

Небольшие плоды округло-сплюснутой формы, в среднем, достигают в весе не больше 100 г. Гладкая глянцевая кожура окрашена в желтый цвет, который приближается к белому. Кроме этого, на поверхности фрукта есть румянец, который представлен пятнами и полосами красного цвета (см. фото). Яблоки Грушовка имеют ароматную мякоть желтого оттенка с кисловатым вкусом.

Яблоки Грушовка собирают в начале августа и хранятся они всего лишь несколько недель. Кстати, для транспортировки они тоже не подходят. Эти факты считаются одними из основных недостатков плодов.

В состав яблок Грушовка входит достаточно большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Яблоко Грушовка имеет низкую калорийность, поэтому их можно употреблять в период похудения.

Многие утверждают, что яблоки Грушовка необходимо употреблять в свежем виде. К примеру, их кладут в салаты и разные закуски. Кроме этого, плоды используют для изготовления варенья, джема и т.п. Еще яблоки Грушовка можно использовать для приготовления соков, компотов и других напитков. Также плоды измельчают в пюре, которое можно давать детям. 

 

Яблоня Дочь Папировки

 

Сорт получен в 1937 году на Куйбышевской опытной станции садоводства путём скрещивания Аниса Алого и Папировки, в настоящее время находится в госреестре Самарской и Ульяновской областей. Новый сорт превзошёл Папировку как по вкусовым свойствам, так и по морозоустойчивости. Регион произрастания Сорт был районирован в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях. В настоящее время выращивается в Средне-Волжском и Уральском регионах. Яблоня Дочь Папировки отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью и может быть рекомендована для районов с суровым климатом Сорт отличается ранним плодоношением – на 3-5 год и хорошей урожайностью. Дочь Папировки относится к наиболее ранним летним сортам. Молодые деревья плодоносят каждый год. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаются. Съём проводится в один или два приёма. Плоды очень нежные, легко повреждаются при сборе и требуют бережного обращения. Яблоки имеют небольшой срок хранения – до двух недель, практически не подлежат транспортировке. В промышленных хранилищах плоды могут лежать до месяца, однако в домашних условиях поддерживать нужную температуру затруднительно. Обычно летние яблоки не закладывают на хранение, а сразу употребляют в пищу или перерабатывают. Если всё-таки хочется сохранить урожай, можно свежими закатать яблоки в трёхлитровые стеклянные банки или свободно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и поместить на холод.

 

Яблоня Куйбышевское

 

 

Яблоня сорта Куйбышевское приносит вкусные плоды янтарно-желтого цвета. Яблоки обладают исключительными товарными качествами и очень популярны среди потребителей. Нежный, сочный, кисло-сладкий вкус яблока данного сорта не может оставить равнодушным.

Яблоня Куйбышевское относится к зимним сортам. Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и засухостойкостью.

Сохранность плодов в среднем до трех месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

- необходимая оптимальная температура – от -2°С до +1°С;
- хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
- относительная влажность 90-95%;
- калибровка плодов по размеру;
- сортировка яблок по сортам.

Быстрорастущие, высокие и роскошной раскидистой кроной средней густоты.

Скелетные ветви мощные, по отношению к стволу расположены под углом приблизительно в 70-80 градусов.

Кора коричневого цвета с серым оттенком. Плодоношение на кольчатках.

Побеги хорошо опушены, крупные, имеют коричневый окрас. Лист среднего размера, овальный с зауженным концом. Поверхность листа матовая.

Плоды относительно крупного размера. Средний вес яблока составляет 150 грамм. При правильном уходе масса плода может достичь и 300 грамм.

Форма яблока правильная, симметричная. На одном дереве могут расти плоды разной величины. Ребра ярко выражены. Кожица глянцевая, не толстая. Цвет яблока – ярко желтый.

Треть поверхности часто имеет красновато-бурый оттенок. Подкожные точки светлые, практически не заметные. Мякоть кремово-белая, зернистой консистенции, сочная.

Вкус кисло-сладкий, имеет ярко выраженный яблочный аромат.

Сорт яблони Куйбышевское появился на свет благодаря селекционеру С.П. Кедрину, который провел гибридизацию Пепина лондонского и Антоновки шафранной на опытной станции по садоводству города Самары.

Средневолжский регион является зоной природного произрастания яблони Куйбышевское, согласно Государственному реестру.

Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.

Плоды яблоня сорта Куйбышевское приносит на пятый год после посадки.

Урожаи с молодой яблони снимают каждый год. Зрелое же дерево приносит плоды раз в 1,5-2 года.Полное созревание плодов отмечается во второй половине сентября. Потребительский период длится до марта.

 

Яблоня Белое летнее 

 

 

Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Призовое и Мелба. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднего размера с округлой формой кроны. Плоды выше среднего размера (120 г)и крупнее, округло-конические или цилиндрические с широкими ребрами и продольным швом. Основная окраска плодов светло-желтая с беловатыми подкожными точками и слабым загаром. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 2- 4-й год после посадки. Урожаи высокие — 100-200 кг/дер., ежегодные. Плоды созревают в начале августа, сохраняются около 3 недель. Зимостойкость высокая.

 

Яблоня Мельба

 

Яблоня Мельба - август на дворе. Отходит потихоньку  урожай, вот уже месяц радовавший не только домочадцев, но и всю улицу. Это яблоня Мельба, или Мелба, сочные и яркие плоды которой поспевают в промежуток, когда в саду уже отошли земляника и смородина, а груша и другие сорта яблок еще не начинали созревать.  Любимая всеми яблоня прибыла к нам из-за океана, она канадка по происхождению. При этом отлично прижилась в разных широтах России – и в средних, и тем более в южных районах. Жестоких морозов яблоня Мельба, конечно, не переносит, но по средним параметрам сорт вполне зимостойкий. Это очень красивое дерево. До огромных размеров не вырастает, зато при правильном формировании кроны становится настоящим украшением сада. Выпуклые листья с городчатыми краешками отличают Мельбу от других сортов, а ветви средней толщины остаются на протяжении лет гладкими и молодыми. А в период дружного цветения от яблони невозможно отвести глаз – она чем-то напоминает сакуру, облепленную цветом. Раз в несколько лет дерево отдыхает, зато в остальные сезоны оно поражает своим обильным плодоношением. Притом на ветвях образуется столько плодов, что дерево, кажется, не выдержит их тяжести. Но природа мудрее человека: сорт яблони Мельба умеет постепенно избавляться от лишних зеленцов, оставляя на ветках ровно столько, сколько может выносить. А держит это дерево на своих ветвях огромное количество плодов! Что еще удивительно, яблоня Мельба не заставляет своих хозяев (если, конечно, речь идет о небольшом частном подворье, а не посадках для промышленных целей) заниматься сбором урожая. Точнее, она не дает ему такой возможности: созревшие яблоки падают на землю. Поэтому желательно под этим деревом посадить мягкий газон, чтобы яблоки не бились. Все, что опадает, будет съедаться в тот же день – уж очень аппетитны на вид и приятны на вкус эти красно-полосатые плоды. Разумеется, можно и не допускать опадания плодов и собирать их в корзину, выбирая самые спелые. Все дело в том, что они не поспевают все разом, в этом и секрет их длительного плодоношения. Если их собрать не вполне дозревшими, то можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

 

Яблоня Розовое Превосходное

 

 

Розовое превосходное особенно удачно сочетало в себе выдающиеся качества, необходимые для скороплодного летнего сорта. Несравненная красота светлорозовых плодов этого сорта, вместе с их крупной величиной и урожайностью, ещё на дереве приятно поражает своим очень эффектным видом. В связи с ранним созреванием плодов, их прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой зимостойкостью дерева, Розовое превосходное можно считать выдающимся сортом для широкого производственного распространения, наряду с лучшими  стандартными сортами.

Плодоношение обильное. Несмотря на крупную величину плодов, они нередко сидят кучно, до 9 штук на отдельных ветвях, по 3—4 плода, развившихся из одного соцветия. Плоды равномерно размещены не только ближе к периферии кроны, но и внутри неё. На дереве они держатся очень прочно и даже в период созревания не осыпаются. Плоды редко подвержены поражению паршой и плодожоркой.

Время потребления плодов 15—20 дней (3—20 августа). При перезревании, хотя и теряется часть сочности, но мучнистой мякоть не становится.

Дерево средней силы роста, форма кроны округлая, средней густоты, зимостойкое,  урожайное.

 

Яблоня Желанное

 

 

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Позднелетний. Дерево среднее с негустой округлой кроной. Плоды массой 150-190 г, одномерные, приплюснутые, слегка скошенные. Окраска светло-желтая с размытым красным румянцем и темно-красными полосами. Мякоть белая, слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт средней скороплодности и высокой урожайности. Сорт устойчив к парше и в этом отношении значительно превосходит сорт Мелба.

 Достоинства сорта: высокие товарные и потребительские качества плодов (десертный вкус), зимостойкость.

Недостатки сорта: сравнительно высокие деревья. 
Пригоден для выращивания в интенсивных садах на карликовых и полукарликовых подво  Сорт яблони универсального назначения. Рекомендуется использовать в натуральном и переработанном видах.   Урожайность сорта яблони: Составляет 207 центнер с гектара (60 килограмм с дерева).   Лёжкость: Срок хранения до средины сентября.  

 

Яблоня Марина

 

Группа: осенняя. Высоко зимостойкий и урожайный осенний сорт, абсолютно устойчив к парше. Деревья низкорослые, с округло-конической кроной, начинают приносить плоды на 2-3 год после окулировки и дают обильные, ежегодные урожаи. Цветки сорта имеют высокую устойчивость к весенним похолоданиям. Плоды небольшие (90-130г.), правильной округло-конической формы, одномерные, широкоребристые. Основная, при съеме желтовато-зеленая, окраска в процессе хранения желтеет, покровная сильно выраженная по большей части плода полосатая, малиново-розовая. Мякоть яблок белая, крупнозернистая, сочная, очень хрустящая, десертного кисло-сладкого вкуса с насыщенным ароматом. Лежкость плодов при правильном хранении высокая.

 

Яблоня Уральское наливное

 

Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Ранетки красной с Папировкой. Автор П. А. Жаворонков. Сорт полу­чил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан. Районирован с 1959 г.

Плоды мелкие, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленова­то-желтая. Плодоножка длинная, чашечка неопадающая. 
Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Химический состав: растворимых сухих веществ 13,7%, сахаров 10,6%, титруемых кислот 0,6% и аскорбиновой кислоты 8,7 мг/100г. 
Продолжительность хранения 45-60 дней. 

Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов перера­ботки: соков, компотов, повидла. 

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодо­ношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая, средние многолетние урожаи со­ставляют свыше 200 ц/га. Отмечались урожаи бо­лее 250 кг с отдельных деревьев.
Зимостойкость Уральского наливного высокая. Сорт обладает высокой восстановительной способностью.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки.

Недостатки сорта: сорт мелкоплоден.

Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких, урожайных сортов в штамбовой и естественно-низкорослой формах.

 

Яблоня Брусничное

 

 

 

— позднелетний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Авторство закреплено за А. В. Петровым. На государственное испытание сорт принят в 1977 году. Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России, но также перспективен и для южных областей. Деревья относятся к низкорослым (естественные карлики) и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная,  раскидистой формы, плакучая. Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем 100 г, но в целом может составлять от 70 до 120 г. Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая (бочковидная). По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого (пурпурного) цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом. Мякоть кремового окраса, средней плотности, крупнозернистой структуры; сочная, среднеароматная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Часто период созревания плодов проходит несколько растянуто (с конца августа по начало сентября), в этом случае урожай снимают выборочно в 2 — 3 приема. Сроки хранения плодов обычно не превышают 2 — 3 недель (максимум 5 недель). Назначение сорта универсальное, т. е. он пригоден для потребления, как в свежем виде, так и для консервации, сушки и прочих видов переработки. Яблоня Брусничное высокоскороплодна, в плодоношение деревья вступают на 2 — 3-й год после высадки в сад. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая. Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне. Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды, удобный размер деревьев (естественные карлики).