В условиях Оренбургской области возможно гарантирование выращивание винограда ранних и среднеранних сортов.
Плодоносить виноград начинает на 2-3 год после посадки саженцев.
- Для посадки винограда выбирают самое солнечное место на участке, желательно защищенное стеной или забором от северных ветров.
- Хорошо растет на всех типах почв. Нежелательно наличие близких грунтовых вод (до 1м)
- Сажать нужно так, чтобы будущая «голова» куста была расположена на 10-15см ниже уровня почвы для облегчения укрытия куста на зиму. Сажать нужно осенью (в сентябре) и весной (в начале мая). Расстояние между кустами – 1,5-2м, между рядами – 2,0-2,5м. Вдоль ряда устанавливается шпалера (столбы с натянутой проволокой через 20-40 см, высотой 1,8-2,0 м). В яму при посадке добавляется песок, гравий и перегной.
- В первый год посадки саженца оставляют 2 зеленых побега, остальные – обламывают еще в начале роста для лучшего роста оставленных. Осенью оставляют вызревшие (одревесневшие) и наиболее сильные побеги и обрезают на длину 50-60см, остальные – удаляют.
Во второй год посадки, весной, нижние зеленые побеги на оставленных побегах в начале их роста выламывают и оставляют 2 верхних. На этих верхних побегах уже будут первые грозди. На «голове» (основании) куста все зеленые побеги удаляют или оставляют 1-2 побега с таким расчетом, чтобы от основания куста шло в будущем не более 4 ветвей (рукавов). При большем их числе куст будет загущенным. При обрезке осенью оставляем на кусте 3-4 наиболее хороших однолетних побега длиной 60-70см с 5-6 глазками, остальные – обрезаем. При обрезке осенью сначала удаляем все тонкие, невызревшие, плохо расположенные побеги и концы нормально развитых. Обрезав таким образом куст, уже будет легче разобраться, какие побеги оставлять на следующий год. Побеги, выросшие на любой части куста, плодоносны, менее плодоносны жирующие побеги-волчки с длинными междоузлиями и наиболее плодоносны – выросшие на солнце с короткими междоузлиями.
На третий год оставляем 4 однолетних побега (стрелки) с 5-6 глазками на каждом. Нагрузка составляет до 20 глазков на куст.
На четвертый и последующие годы количество побегов постепенно увеличивается с оставлением на побеге-стрелке на более 8 глазков и 20-30 зеленых побегов на куст. Все лишние и слабые, без соцветий зеленые побеги удаляют (выламывают) до середины мая.
- Самое важное в уходе за виноградом – это правильная обрезка (нагрузка побегами и глазками). При слабой обрезке на следующий год развивается много зеленых побегов, они растут слабо, плохо вызревают, грозди на них развиваются мелкие, ягоды до конца не вызревают и остаются кислыми, так как куст перегружен. На следующий год необходимо оставлять меньше побегов. И наоборот, если побеги развиваются сильными, достигают длины 4-6 м, то это говорит о недогрузке куста.
В этом случае при обрезке осенью оставляют больше побегов и глазков. Обрезку винограда производят в октябре после сильных заморозков, когда опадут листья. Если заморозков не было, то литья обшмыгивают.
Укрывают перед подмерзанием почвы в середине октября.
Окончательно обрезку кустов проводят весной. Удаляют (выламывают) все бесплодные побеги в конце мая. Оставляют оптимальное количество плодоносных побегов, чтобы они развивались достаточно мощными и обеспечивали нормальное питание гроздей.
- Виноград сильно страдает от поздневесенних заморозков. После пробуждения глазков понижение температуры до 0 градусов приводит к их гибели. При угрозе заморозков необходимо укрыть побеги.
- Полив производится по бороздам или дождеванием, полив обильный, 3-4 раза за сезон. Для лучшего вызревания лозы подкормку, особенно азотными удобрениями, нужно закончить до середины июня, полив – до начала августа.
- Побеги на шпалере при подвязке распределяют равномерно. В начале августа у поздних сортов вокруг гроздей обрывают листья, чтобы грозди быстрее созревали. Этот прием выполняется даже в Средней Азии. Для увеличения веса гроздей, лучшего опыления и ускорения созревания проводят прищипку верхушек побегов перед цветением, в начале июня и в начале августа, перед созреванием проводят чеканку (обломку верхушек).
- При обрезке осенью, после заморозков, трудно отличить вызревшие побеги от невызревших, так как даже зеленые побеги после заморозков коричневеют. При обрезке достаточно ножом отделить кору от побега и если под корой камбий зеленого цвета, то это вызревший живой побег, если – коричневого цвета, то – невызревший, погибший. Такие побеги обрезают до непогибшей части.
- После осенней обрезки лозы связывают шпагатом, пригибают на дно заранее обновленной канавки вдоль ряда и пришпиливают к земле, потом пробеливают с добавлением хлорки и медного купороса. Поверх лозы укладывают нетолстые доски, куски шифера, рубероида, органику. Можно просто присыпать лозу слоем земли, ветвями, опилками на 30 см
- Осенью, в октябре, если почва была сухой, для лучшей перезимовки корней проводят предзимний полив междурядий, участок перекапывают с разбивкой комков.
- Как только начнет подсыхать почва или сойдут паводковые воды, весной, лозы открывают. Сначала приоткрывают торцы, чтобы лоза под укрытием продувалась и не выпревали почки, а затем укрывной материал убирается полностью. Виноград продолжительное время выдерживает затопление водой.
СХЕМА ОБРЕЗКИ
Схема обрезки может и не применятся из-за кажущейся сложности. В этом случае при обрезке просто оставляются на плодоношение в следующем году наиболее удачно расположенные, хорошо вызревшие, с наиболее короткими междоузлиями, однолетние побеги по 1-2 на рукаве – ветви с 7-8 почками каждая. Весной, в конце мая, проводят окончательно регулировку нагрузки, выламывают все лишние зеленые побеги. Оставляют наиболее сильно развивающиеся плодоносные (с гроздями).