Груша Самарская жемчужина (Самарская зимняя)
Зимний сорт груши получен от опыления элитного сеянца 2-1-1-2-2 (Передовая х Бессемянка) пыльцой западного сорта Лесная красавица.
Дерево среднерослое. Плоды яблоковидные, недостаточно выровненные, средней массой 130 г, наиболее крупные 300 г.Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, с мускатным ароматом кисло-сладкого вкуса.
Плоды снимают в конце сентября – начале октября, сезон потребления - ноябрь – март.
Груша Памяти Яковлева
Низкорослая, как правило, до 2 метров.
Мякоть плодов кремовая, сочная, сладкая, нетерпкая, слегка маслянистая.
Плодоношение наступает на третий или четвёртый год после посадки. Созревание груши Памяти Яковлева происходит в конце августа или начале сентября. Плоды массой до 180г. Урожайность дерева в возрасте 7 лет достигает до 20 и более килограмм. Из плодов этого сорта можно готовить компоты, варенья. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Сорт отличается устойчивостью к морозам. Дерево хорошо переносит низкие температуры до -38 градусов. Но устойчивость к засухе низкая, поэтому данный сорт хорошо отзывается на полив. Груша сорт Памяти Яковлева не поражается паршой и не нуждается в опылителях.
Достоинства:
Недостатки:
С годами при обильном плодоношении плоды не совсем ровные.
Груша Чижовская
Сорт среднеспелый, позднелетний: август-сентябрь. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая.
Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая.
Сорт универсального назначения. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше.
Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов. Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.
Груша Сказочная
Сорт груши «Сказочная» относится к сортам поздне-летнего срока созревания. Выведен в 1986 г. путем скрещивания «Повислая» и «Нежная». Данная груша широко распространена на Урале. Составляет достойную конкуренцию южным сортам.
Представляет собой высокое, быстрорастущее дерево. Крона густая, узкопирамидальная. Ветки расположены плотно друг к другу, отходят от ствола под углом 45°. Кора коричневая, шелушащаяся.
Плоды груши «Сказочная» довольно крупные, массой 180-250 г, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая, зеленая, при полном созревании зеленовато-желтая с многочисленными мелкими черными точками. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, ароматная, сладкая. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Срок хранения до 10 дней. Используются в основном в свежем виде, а так же идут на приготовление различных прохладительных напитков.
Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используют груши опылители «Северянка» и «Красуля». Урожайность культуры средняя, регулярная. В плодоношение вступает на 5-7 год.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, способен выдержать морозы до -48°С. Устойчив к галловому клещу и другим болезням.
Груша Северянка
Сорт груши Северянка зимостойкий, плодоносить начинает рано, на 4-5-ый год после посадки. Плодоношение ежегодное, довольно равномерное по годам, обильное. В возрасте 13 лет деревья груши Северянка дают в среднем по 110 кг плодов. Собирают плоды в середине августа, полная потребительская зрелость сохраняется в течение 10-14 дней в условиях подвала. Плоды вес 85 г-120 г. Форма плодов тупояйцевидная, окраска кожицы желтовато-зеленоватая, большинство плодов без румянца, но часть хорошо освещенных плодов имеет легкий румянец в виде широких, расплывающихся штрихов и пятнышек. Мякоть беловато-желтоватая, тонкозернистого строения, очень сочная, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Грануляции есть около семенного гнезда в небольшом количестве, мелкие, негрубые, не ощущаются при еде.
Груша Мраморная
- раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Плоды выше средних (средней массой 160-200 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого румянца. Подкожные точки мелкие, ржавые. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.
Груша Лада
Лада – раннелетний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Выведен через скрещивание 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. В 1993 году сорт внесен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.. Плоды средней величины (вес одной груши равен обычно 100-110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета, ароматная (дегустационная оценка равна 4,1-4,4 балла). По назначению сорт универсальный. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус – в меру сочная, кисловато-сладкая.
Груша Десертная
Осенний сорт селекции опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионамДеревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Крона разреженная благодаря слабой побегообразовательной способности.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 200-400 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.
Съем плодов приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов высокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высококачественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Северянка и другие одновременно цветущие сорта.
Плодоносить начинает рано, на 4- 5 год . Урожай с дерева средний (70 кг). Урожайность регулярная.
Зимостойкость дерева хорошая. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось.
Груша Вековая
Вековая — сорт груши уральской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 1980-х годов в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск) путем гибридизации: отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 x элитный сеянец культурной груши № 143. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров под руководством Э.А. Фалкенберга. Деревья среднерослые, поджатые, крона округлой формы.
Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем для Вековой признан сорт Северянка. Плоды вырастают крупными (одна груша весит в среднем 160 г, но вес плода может колебаться от 110 до 260 г; редко, в единичных случаях, масса плода может достигать 400 г), правильной грушевидной формы. Основной окрас спелых груш — желтый, покровная окраска очень красивая, занимает примерно 1/3 часть поверхности кожицы в форме интенсивного розоватого румянца. Мякоть белого цвета, очень сочная, десертного типа, с отличным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,4 — 4,8 балла из 5-ти возможных. Потребляется сорт преимущественно в свежем виде.