Абрикос Хабаровский
Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Универсальный. Крона раскидисто округлая, не густая. Плоды средней величины, 30 г, округло-конической формы, слегка сжатые. Брюшной шов широкий, глубокий. Кожица бледно-желтая с оранжево-красным ру-мянцем, густо опушенная. Воронка глубокая. Вершина заостренная. Мякоть светло-оранжевая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хо-роший. Косточка отделяется, средней величины. Семя сладкое. Включен в государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному региону (Приморский край).
Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.
Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В возрасте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая
Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден.
Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транспортабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.
Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению.
Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с дерева 36,6 кг.
Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожоркой в небольшой степени.
Обладает удовлетворительной зимостойкостью.
Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Косточка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.
Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположениях, недостаточная транспортабельность плодов.
Абрикос Пикантный
Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек маньчжурского абрикоса. Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону.
Среднего срока созревания, универсального назначения.
Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. Высотой 3,5 м. В плодоношение вступает на 5-й год.
Цветки розовые, средние, рыльца пестиков выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые, чашечка бокальчатая, цветоножка очень короткая. Цветет и плодоносит преимущественно на букетных веточках и шпорцах.
Побеги средней толщины, темно-красные. Листья округлые, темно-зеленые, слабоматовые. Плоды овальные, желтые, средней массой 18 г.
Мякоть сочная, тонковолокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 3,9 балла. В плодах содержится: сахара 7,8%, кислоты 2,7%, витамина С 7,7 мг/%. Урожайность - 10...20 кг с дерева.
Сроки цветения и плодоношения сорта средние. Частично самоплодный.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Грибными болезнями и вредителями поражается слабо.
Достоинства сорта: высокая морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая урожайность, ежегодное плодоношение.
Недостатки: пикантная терпкость свежих плодов, которая не ощущается в продуктах переработки.
Амур
Один из лучших хабаровских сортов. Молодые деревья его в больших количествах произрастают в коллективных и приусадебных садах. Зимостойкость Амура достаточно высокая. По этому признаку он приближается к самым зимостойким сортам. Дерево медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной, вступает в плодоношение на третьем-четвертом году жизни привоя. Выращенные из прививок на сильнорослые подвои деревца зацветают на второй год жизни после посадки в сад. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Максимальный урожай с дерева — 50 кг. Плоды прочно прикрепляются к ветвям, не осыпаются после созревания. Начало созревания плодов в Хабаровске — 28 июля, съемная зрелость — 5—10 августа. Плоды сорта Амур средней величины, для местного сортимента крупные, средний вес — 26 г, максимальный — 32 г. Форма округло-вытянутая, на верхушке выражен клювик — остаток пестика. Плоды красивые, одномерные, созревшие — ярко-желтые, с солнечной стороны покрыты ярким карминовым румянцем. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса, в особо дождливые годы — излишне кислая, но приятная. Косточка совершенно свободная, средней величины. Ядро сладкое. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем).