Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.
Сажается через 1,5 м на солнечном месте. Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, на болотах.
В ягодах содержатся витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь). .Жимолость используют в лечебных целях.
Плоды:
при сердечно-сосудистых заболеваниях
гипертонии
малокровии
нарушении пищеварения
заболеваний желудка и печени
Настой из листьев:
при ангине и как мочегонное средство
Отвар из листьев:
при воспалениях горла и глаз
Отвар из молодых веточек:
при подагре и ревматизме (в качестве ванны)
Настой из плодов:
гастритах
колитах с поносами
малокровии
Соком ягод лечат лишаи, язвы, экзему, псориаз
Настоем цветков- воспаление мочевого пузыря,
Отваром из корней и веточек - водянку
Жимолость можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты: