Жимолость съедобная

голубое веретено, томичка, камчадалка, парабельская

 

 

Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.

 

Сажается через 1,5 м на солнечном месте. Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, на болотах.

 

В ягодах содержатся витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь). .Жимолость используют в лечебных целях.

 

Плоды:

 

при сердечно-сосудистых заболеваниях
гипертонии
малокровии
нарушении пищеварения
заболеваний желудка и печени

 

Настой  из листьев:

при ангине и как мочегонное средство

 

Отвар  из листьев:
при воспалениях горла и глаз

 

Отвар из молодых веточек:
при подагре и ревматизме (в качестве ванны)

 

Настой  из плодов:

гастритах
колитах с поносами
малокровии

 

Соком ягод лечат лишаи, язвы, экзему, псориаз

 

Настоем цветков- воспаление мочевого пузыря,

Отваром  из корней и веточек -  водянку

 

 

Жимолость можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

 

  • настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии,  гастритах, колитах с поносами, малокровии
  • настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла при ангине или промывания ран; настой является сильным мочегонным средством 
  • отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;
  • отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.