Яблоня Родниковая

 

 

Деревья среднерослые, с раскидистой широко-округлой кроной, зимостойкие, с высокой урожайностью. Плоды светло-желтые, с полосатым ярким розовым румянцем, красивые, крупные - до 200 г, при плохой агротехнике могут быть мельче. Мякоть белая, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Башкирский красавец безнадежно устарел и не может конкурировать ни по вкусу ни по зимостойкости с сортом Родниковая.

Плоды снимают в сентябре и потребляют до января.

А если передержать яблоки на дереве, они пропитываются соком и становятся наливными. В этом случае срок хранения уменьшается.

Сорт иммунный ко всем расам парши.

 

Яблоня Первоуральская

 

 

— сорт яблони селекции Свердловской опытной станции садоводства с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от сорта Персиянка. Авторство принадлежит селекционеру Л.А. Котову. Название яблони говорит само за себя: это первый сорт, выведенный на Урале, с иммунитетом ко всем 5 расам парши. Сорт включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья относятся к среднерослым и в первые годы после посадки демонстрируют интенсивные темпы роста. Крона широкая, довольно густая, высокоовальной формы. Побеги средней величины, довольно толстые, по форме — округлые, темно-коричневого окраса, ворсистые, располагаются компактно. Листья среднего размера, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса. Поверхность листовой пластинки гладкая. По величине плоды яблони Первоуральская крупные, одномерные: средняя масса яблока составляет 125 — 160 г, но стоит отметить, что в условиях любительского сада вес отдельных плодов может достигать 280 — 300 г. Форма плодов правильная округлая. По основной окраске яблоки зеленовато-желтые, покровный окрас очень красивый — оранжево-красный размытый румянец различной интенсивности на большей части плода. Подкожные точки малочисленные и слабозаметные, среднего размера, по окрасу — светлые. Мякоть кремового цвета, плотная, мелкозернистой структуры, сочная, слабоароматная, хорошего и очень хорошего насыщенного кисло-сладкого вкуса. Лежкость сорта очень высокая. Съемный период приходится на конец сентября, после чего плоды еще лежат и дозревают до начала декабря. С этого момента начинается потребительский период, продолжается он до конца мая. Однако некоторые садоводы уверяют, что при создании правильных условий хранения яблоки возможно сохранить свежими на протяжении всего летнего периода, вплоть до начала сентября. Плодоносить деревья начинают впервые на 4 — 5 году после посадки. При этом с каждым последующим годом урожайность сорта довольно быстро возрастает (плоды так же укрупняются). Плодоношение регулярное, средний показатель урожайности составляет 200 ц/га. Деревья зимостойкие, засухоустойчивые, высокоустойчивые к парше. Немало садоводов-опытников высоко оценивают яблоню Первоуральская и признают ее лучшим уральским сортом среди всех доступных сортов яблони. 

 

Уральское розовое

 

 

Летний сорт яблони, наиболее подходящий для выращивания на Урале, имеет иммунитет против всех известных видов парши.

Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные (до 200 грамм), созревают в августе. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. Употребление и переработка в течение трех недель.

 

Яблоня Розочка

 

 

Элитный летний сорт яблони, выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л.А.Котовым, имеет иммунитет против всех известных видов парши.

Деревья зимостойкие, ежегодно урожайные. Плоды очень красивые, массой до 120 грамм, созревают в августе, основная окраска ярко-желтая, покровная, сплошь красный и тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).