Виноград неукрывной Изабелла, Лидия
Виноград Изабелла
Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.
Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.
Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.
Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.
Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.
С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.
Изабелла-один из сортов, используемых как живая изгородь.
Идеален, чтобы закрыть забор, беседку, создать живую веранду, возможен как навес для автомобиля.
В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.
В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.
Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.
Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.
В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).
Лучше отказаться от употребления данного сорта винограда людям с ожирением или сахарным диабетом, при болезнях печени, почек и язвой желудка. Также не стоит вводить виноград Изабелла в пищевой рацион при индивидуальной непереносимости этого продукта. Виноград Изабелла будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенных болезней.
Беременным этот продукт можно употреблять, если нет противопоказаний, не наблюдаются запоры, бронхиальная астма, болезни сердца. Грудничкам плоды Изабеллы лучше не давать, а вводить их в пищевой рацион ребенка после трех лет.
Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.
В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.
Виноград Лидия
- удивительно вкусный и морозоустойчивый сорт Высокоурожайный виноград Лидия широко используется в декоративных целях. Его второе название – розовая (сиреневая) Изабелла. Родиной растения является Северная Америка.
Виноград Лидия обладает достаточно крупными трех- и пятилопастными листьями, круглыми по форме. Черенковая выемка открытая и глубокая. Спелые грозди могут достигать в массе 150 грамм. Круглые плоды имеют темно-розовый цвет с сиреневым налетом и прочной кожицей. Мякоть ягод довольно сочная. Она имеет приятный вкус и земляничный аромат. Сахаристость плодов в пределах 19%. Побеги растения неплохо вызревают как в северных, так и в южных районах. Урожайность данного сорта винограда весьма высокая. С гектара можно собрать более 150 центнеров плодов. Каждый куст обладает большим количеством кистей и побегов.
Виноград Лидия относится к поздним сортам. Период от распускания почек до наступления уборочной спелости занимает в среднем 150 дней. Растение прекрасно развивается на хорошо увлажненных почвах. На сухих участках кусты заметно снижают рост. Лоза вызревает достаточно хорошо. Сорт винограда Лидия относится к морозоустойчивым. При правильном уходе он способен выдержать температуру до минус тридцати градусов. Растение отличается устойчивостью к грибным заболеваниям (мильдью) и филоксере. Раз в год его необходимо опрыскивать бордоской смесью. Высаживать виноград лучше всего на южной солнечной стороне приусадебного участка. Это позволит вырастить урожай более высокого качества. Посаженный в южных районах виноград можно не укрывать на зиму. Лидия способна переплетать своей лозой любой находящийся рядом предмет. Поэтому поздней осенью ветви с ненужных мест необходимо аккуратно пересадить, укрепив их подпорками. При этом сухие листья и гроздья обязательно следует снять. При созревании ягоды слабо крепятся к грозди. Эту особенность следует учитывать жителям районов, где часто дуют сильные ветры. Использование Виноград Лидия, фото которого представлены на данной странице, можно потреблять в свежем виде. Также из него получаются великолепные насыщенные соки и отличное десертное вино, обладающее приятным ароматом. Помимо этого, Лидию широко используют для декоративных целей (озеленения изгородей, беседок, балконов и стен домов).