Виноград Алешенькин

 

Выведен  на Волгоградской опытной станции путем опыления подвиды Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых подвидов винограда.

 

Срок созревания весьма ранний (110-118 суток). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 килограмма с куста). Столового назначения. Листы средней величины, пятилопастные, среднерассеченные.

 

Гроздь крупная, коническая, порой ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, максимально большие – до 2 килограмма.

 

Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сахарный, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20 процентов, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка – 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок двуполый. На побеге, как правило, 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезку лучше делать на 8-10 глазков (возможно на 5-6). Черенки укореняются хорошо.

 

Плодовые почки закладывает каждый год. Вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Один из наиболее неприхотливых сортов.