Лучший среднеранний отечественный сорт белой смородины с десертным качеством ягод. Создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Среднего срока созревания. Зимостойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям, галловой тле и паутинному клещу. Самоплодный и высокоурожайный Куст среднерослый, компактный, густой.
Плодовая кисть средняя и длинная, до 10 см, на них образуется 12-16 одномерных ягод. Ягоды средней величины (0,4-0,7 г), округлой формы, белые, прозрачные, прекрасного вкуса, созревают 10-16 июля, сохраняются на кустах до конца августа без потери качества. Содержание витамина С - 42 мг%. Продуктивность высокая - до 6-7 кг с куста.
Сорт красной смородины: Памятная
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Уральскому регионам.
Куст сильнорослый, компактный, густой.
Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), одномерные, округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,2%, титруемая кислотность –2,6%, аскорбиновая кислота – 26,1 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 15,7 т/га, максимальная – 34,0 т/га (4,7-10,2 кг/куст), самоплодный (50,0%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Высокая урожайность и зимостойкость, устойчивость к болезням.
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.
Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.
Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.
Смородина черная «Валовая».
Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная - 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 3,7 кг/куст.
Смородина черная «Тамерлан».
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebyn и Черный жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст). Скороплодный, устойчивый к болезням, крупноплодный.
Смородина черная «Челябинская фестивальная».
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Алтайская десертная и Голубка. Автор В.С. Ильин. С 1994 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Уральскому региону. Куст средней высоты и густоты. Ягоды средние или крупные (1,0-2,0 г), округло-овальные, одномерные, почти черные, кисло-сладкого (4,6 балла), освежающего вкуса, универсального назначения. Сорт зимостойкий, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, септориозом, почковым клещом, средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная -11,3 т/га (1,6-3,4 кг/куст). Устойчивый к болезням, почковому клещу, зимостойкий, урожайный.
Смородина черная «Аргазинская».
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Голубка. Автор В.С. Ильин. В 1994 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону. Куст средней высоты, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,2-2,6 г), круглые, неодномерные, черные, с сухим отрывом, со средним количество семян, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 5,6 т/га, максимальная - 8,8 т/га (2,0-4,0 кг /куст), высокосамоплодный (56,1%), обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, почковым клещом, средне - септориозом.
Зимостойкий, урожайный, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу и вредителям.
Аномально высокая температура, которая наблюдалась летом в последние годы, показывает необходимость сажать черную смородину в полутени. Также желательно мульчировать землю вокруг кустов соломой, высоко подсыпать перегноем (как муравейник), или прикрывать корневую систему белым нетканым материалом типа "спанбонд", свернутым в несколько слоев. Эти меры будут служить дополнительной защитой от перегревания корневой системы смородины и предохранить её от гибели в жару. Желателен вечерний полив (дождевание) в особо жаркие летние дни.