Слива привитая

 

Слива Светлана

Матерью данного сорта является слива уссурийская, из саженцев которой и получился этот прекрасный сорт. Районирован сорт по большей части в Дальневосточном регионе России,но при этом прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Плоды у этого сорта не одномерные по форме: встречаются сливы как удлиненно-цилиндрической формы, так и неправильной плоскоокруглой. Плоды средние (около 27 грамм), но встречаются и очень крупные - до 35 грамм. Отличаются желтым цветом окраски и достаточно плотной кожицей. Мякоть по структуре достаточно плотная и хрустящая. Цвет ее светло-желтый.

По вкусу зрелые плоды кисло-сладкие, приятного вкуса. Дегустаторами вкус сливы «Светлана» оценен на отлично. Сорт среднеспелый - дозревание слив наступает во второй части сентября или даже в первую неделю сентября. Сорт отличается большими размерами дерева. Плодоносить дерево начинает очень рано - в возрасте 3-4 лет. Отличается очень высокой урожайностью - с одного дерева в средне собирают более чем 40 килограмм зрелых плодов. Популярным сорт делает как привлекательный вид насыщенных желтых плодов, так и их пригодность к транспортировке. К тому же, кроме употребления в свежем виде, плоды сорта «Светлана» отлично подходят для технической переработки.

 Сорт имеет высокую устойчивость к различным грибковым заболеваниям дерева. Устойчивость к низким температурам и суровым зимам этого сорта высокая.

 

Слива Людмила

Столовый сорт. Средний срок созревания. Плоды средние, массой 18 г, округло-сердцевидной формы, оранжево-красные. Мякоть желтая, нежная. Вкус кисловато-сладкий с легким миндальным привкусом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Самобесплодный. Зимостойкий.

 

Слива китайская Куяшская

Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое, быстрорастущее с плоской приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4- 5-ый год. Побеги толстые, коричнево-бурые, голые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, матовые. Плоды овальные, одномерные, красные, с сильным восковым налетом. Средняя масса плода 23 г. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность - 123 ц/га. Универсальный, самобесплодный, морозоустойчивый.  

Цветёт одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

 

Кубанская комета

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР селекционерами Г. В. Ереминым и С. Н. Забродиной от скрещивания китайско-американской сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Дерево кустовидное, слаборослое (высотой 2,5—3 м). В условиях Московской области среднезимостойкое, с отличными регенерационными способностями. Зимостойкость цветковых почек ниже средней, но даже в годы их сильного подмерзания бывает неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт устойчив к тле, частично самоплоден. Средняя урожайность — 8 кг плодов с дерева, максимальная — 18 кг с дерева. В зависимости от урожайности масса плодов изменяется от 24 до 30 г, форма их яйцевидная. Кожица с небольшим восковым налетом, бордовая. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, «полный». Косточка полуотстающая от мякоти, составляет 4,2 % от массы плода. Созревание наступает в конце июля — начале августа. Сорт лучше культивировать в южных и центральных районах Подмосковья.
При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.

 

Слива Генеральская

Сорт дальневосточной селекции, дерево малорослое, компакт­ное. Совершенно не соответствуют малым габаритам дерева плоды. Они просто огромные весом 40 г. Окраска плодов очень богатая ярко-оранжевая со сплошным алым румян­цем. Мякоть нежная, сочная. Вкус просто изумительный. Лучший опылитель — Куяшская.

 

 

Слива Антонина

Включен в Госреестр по Дальневосточному  региону.  Десертный сорт. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с раскидистой быстрорастущей кроной. Цветки в соцветии белые, средние, тройные. Плоды округлые, плоские, средней массой 38,5 г. Плодоножка средняя, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Основная окраска плода оранжевая, покровная - красная. Подкожных точек мало, малозаметные. Кожица средняя, голая. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая. Сок бесцветный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка в свежем виде 4,4 балла. Косточка свободная, хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, сплюснутая, овальная, гладкая в ямках. В плодах содержится: сухого вещества 15,0%, сахара 13,0%, кислоты 1,3%, витамина С 10%.