Рябина черноплодная

 

Рябина черноплодная,арония

(Aronia melanocarp)

Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3—8,5 кг с куста.

 Декоративна, используется в озеленении. Медонос. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.