Роза Ругоза алая, Альба

 

Роза Ругоза Альба

(Rosa rugosa Alba) 

Роза ругоза Альба- густоветвистый колючий кустарник до 1,5м высотой и диаметром. Цветет большими одиночными белоснежными цветками до 9 см в диаметре, с легким ароматом, которые эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы, с июня по сентябрь. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые, осенью желтые. Плоды оранжево-красные, крупные, до 2,5см, съедобные. Предпочитает солнечные места, но выносит затенение. Зимостоек. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Нетребователен к почвам. высота и диаметр 1,5 м.Крона: плотная, округлая. Цветение: большими белыми простыми цветками до 9см в диаметре, с легким ароматом до осени. Плоды: крупные до 2,5см, оранжево-красные, мясистые, съедобные, созревают в августе. Листва: крупная, темно-зеленая, морщинистая, длиной до 20 см, состоящая из 5-9 листочков. Осенью желтая. Почва: нетребовательна. Предпочитает плодородные увлажненные легкие почвы, с кислой реакцией, плохо растет на известковых почвах. Хорошо отзываются на внесение удобрений, мульчирование. Свет: солнце, полутень. Влага: засухоустойчива, не переносит застоя влаги.

Санитарная обрезка рано весной или осенью, вырезать старые, слабые ветви. Количество ветвей следует нормировать. На кустах должно быть 15-20 ветвей в возрасте от 1 до 4 лет. Морозостойкость высокая, USDA зона 3 Применение - групповые посадки, свободно растущие живые изгороди, древесно-кустарниковые композиции.

Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и большое количество витаминов: В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п., а в семенах плодов содержится витамин Е. По содержанию витамина C шиповник опережает черную смородину в 10 раз, а лимон – в 50 раз.

Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Служат для снятия воспаления. Являются хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.

Употребление ягод способствует торможению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, уменьшению хрупкости сосудов, а также уменьшению количества холестерина в крови и приостановлению распространения заболевания атеросклерозом.

Каротин, содержащийся в плодах, положительно сказывается на иммунитете организма. Витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

 

Роза ругоза или шиповник морщинистый

 Роза ругоза относится к дикорастущим видам, которые в естественных условиях растут в Японии, Северном Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Еще ее называют "розой морщинистой" или просто "крупноплодным шиповником". Это раскидистый кустарник, вырастающий до 2,5 м в высоту. Цветы ароматные, крупные (7-12 см), разнообразной окраски. Цветение происходит все лето, самое обильное приходится на июнь месяц. А к концу теплого периода на кустах можно наблюдать и цветы, и бутоны, и ярко-красные или оранжевые плоды. В природе и в самой культуре можно встретить белые и розовые сорта роз. Роза ругоза - светолюбивое растение. Она любит ровные солнечные участки или южные склоны. Желательно, чтобы место было защищено от постоянных ветров. Предпочитает хорошо увлажненную и плодородную почву. Прекрасно отзывается на органические и минеральные удобрения. Сажать лучше всего весной, пока не распустились почки. Но можно это делать и осенью. После посадки наземная часть должна быть подрезана, а само растение обильно полито.

Благодаря тому, что роза ругоза имеет большие размеры, а ее толстые и колючие побеги не нуждаются в опоре, она является отличным декоративным материалам. Наиболее часто ее используют как живую изгородь, которая особенно хорошо смотрится в период созревания плодов, эффектно выделяющихся на зеленом фоне листвы.

Кстати, плоды этой розы заваривают как чай. А если их очистить от волосков и семян, то можно сварить витаминное, ароматное повидло, джем или варенье. А настоем лепестков можно вместо умывания протирать лицо.