Орех маньчжурский

 

Орех Маньчжурский

(Juglans manshurica)

 Самый зимостойкий родственник грецкого ореха семейства ореховых. Ядра орехов по вкусовым качествам не уступают грецкому ореху и содержат более пятидесяти пяти процентов питатель­ного масла. Маньчжурские орехи употреб­ляются в пищу сырыми и идут на изготовление халвы. С одного дерева в двадцатипятилетнем возрасте в урожайный год можно собрать до 30-40кг орехов, очищенных от наружных мясистых оболочек. Урожаи повто­ряются через два-три года. Настойки и вытяжки из орехов, молодой листвы извест­ны в народной медицине как лекарственные средства. Растет он быстро. На плодородных почвах в трехлетнем возрасте его высота нередко превышает три мет­ра, а плодоносить в хороших условиях орех начинает иногда уже на четвертый год. Листья ореха своим запахом отпугивают насекомых. Декоративность, ветроустойчивость, легкость разведения, быстрый рост, урожайность, выносливость, наконец, ценность древесины — таковы достоинства ореха. Дышится под орехом легко. Он стал уже излюбленной породой в парках, в полезащитном и почвоукрепительном лесоразведении.

При посадке ореха манчжурского в средней полосе считается зимостойким, неплохо переносит задымленную и загазованную атмосферу (полезное качество для использовании в ландшафтном дизайне городских территорий). Семена маньчжурского ореха сохраняют всхожесть до 2-х лет.

Маньчжурский орех используется в аллеях, группах и одиночной посадке деревьев в южной и средней частях Дальнего Востока, в южной части Западной Сибири, в европейской части России (лесостепной и степной зонах).

Плодоносить начинают на 6-7 год. Урожайность до 80 кг с дерева. Ядро ореха содержит 58-59% жира и до 20 % белка, минеральные вещества , витамины А, В, и С. Ядро маньчжурского ореха по вкусу не уступает ядру грецкого ореха. Их используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.  Культура распространена в Амурской области и Приморском крае.

Особую ценность представляют листья. Они содержат мной аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое число алкалоидов, каротин и фитонциды. Они обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактериоцидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Орех показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) -- 1 столовая ложка на стакан кипятка.

В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой - 50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели. Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.

В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе (20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам.