Калина сладкоплодная  «Красный Коралл»

 

имеет компактный среднерослый куст (удобно собирать плоды), дающий стабильные ежегодные урожаи. Урожайность сорта высокая - 10 кг и более. Зрелые плоды ярко-красные, массой до 0,9 г. Ягоды округлые, очень ароматные, приятного кисло-сладкого  вкуса со слабой горечью.  Немаловажно также, что плоды сорта «Красный коралл» отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения.

Выращивать сладкоплодную калину в саду – это значит иметь очень красивый куст, радующий взор круглый год. Значит, будут большие урожаи вкусных и полезных ягод, которые помогут укреплять здоровье, успешно бороться с целым рядом болезней. А удовольствие, который получает человек просто от того,  что держит в руках эти красные гроздья крупных ягод калины, ощущает их аромат и совершенно особенный свежий вкус, – это дорогого стоит…

 

Калина обыкновенная

 

 — одно из самых популярных растений в песнях и сказках славянских народов. Вспомните хотя бы всемирно известную "Калинку", или "Расцвела калина в поле у ручья", русских богатырей, вступавших в бой на Калиновом мосту. Кстати, а что такое Калиновый мост? Ведь стволы калины редко бывают толще руки, обычно они сильно искривлены, и к тому же очень хрупкие. Может быть это мост у которого росла калина? Все оказалось проще, нашлась отгадка в словаре Даля. Калиновый мост - это гать, мощенная калиной, вернее, калиновым хворостом, дорога по болоту. Действительно, калина для роста выбирает влажные места, края болот, берега рек и ручьев, где и света в достатке и влаги хватает.

Калина — достаточно обычное для Средней России растение, распространенное в лесной и лесостепной зоне, есть она на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири, в горно-лесных районах Кавказа. Как декоративное растение разводится в садах и парках.

Калина хорошо отличается своим внешним видом. Это раскидистый многоствольный кустарник высотой до 4 м с буровато-серой корой старых ветвей и светло-зелеными гранеными побегами текущего года. Листья супротивные, с клиновидным основанием и 3-5 лопастями. На бесплодных побегах преобладают 5-лопастные листья, при плодах - 3-х лопастные. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года и распускаются на следующий. Цветки собраны в щитковидное соцветие, во время цветения оно направлено вверх, а с плодами поникает. Цветки у калины двух типов. По краю щитка расположены крупные пятилепестковые, слегка неправильные цветки. Они не имеют тычинок и пестиков, не дают плодов и служат только для привлечения насекомых. Внутри соцветия находятся мелкие зеленоватые цветки практически без лепестков. Именно они дают плоды. Плоды калины - костянки ярко-красного, оранжевого, совсем редко - желтого цвета. Калина цветет в мае - июне, плоды поспевают в середине сентября и позже.

Калину сажали возле домов, и на кладбищах, где на могилах погибших в боях казаков она напоминала их кровь своими ягодами, а на могилах девушек красовалась белыми цветами, похожими на платье невесты. Само русское слово калина видимо происходит от глагола калить - нагревать, часто до красного цвета. Может быть это связано с ярко красными ягодами, как бы горящими на кустах, а может быть и с тем, что перед употреблением калину калили, т.е. пекли в горшках под наглухо замазанной тестом крышкой.

Культурная декоративная форма, имеющая крупные шаровидные соцветия называется Бульденеж, что в переводе с французского означает снежный шар. В Западной и Южной Европе, где климат значительно мягче и много других съедобных растений, калину с самого начала воспринимали только как декоративное растение, ягоды которого слишком горькие, чтобы считаться съедобными.

Существуют сорта с почти не горькими и даже совсем сладкими ягодами, но ягоды калины своим лекарственным действием обязаны не только витаминам, но прежде всего веществам, называемым иридоидами, которые все имеют горький вкус. Таким образом сладкая калина, это калина без иридоидов, а следовательно, калина без лекарственного действия. Вероятно, приемлемым выходом являются полукультурные формы, сохранившие часть горечи. Горечь уменьшается после промораживания калины или после ее длительного нагревания. Для этого-то и калили калину в русской печи.