Йошта

Удивительная ягода - гибрид крыжовника и черной смородины.

 

Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta. Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С, чем чёрная смородина.

 

Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом. Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

 

Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

 

Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см. Почву под кроной и около куста следует мульчировать. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.