Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка

 

 

— прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

 

Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

 

Помимо высокой декоративности, курильский чай ценен своей неприхотливостью к почвам, засухоустойчивостью. Он может расти на песчаных и каменистых почвах, сухих склонах и откосах. Хорошо переносит обрезку, не повреждается вредителями. Курильский чай прекрасно смотрится одиночно или группой на газоне. Его можно высаживать на задних планах цветочных композиций, В сочетании с низкими хвойниками с пирамидальной кроной.

 

Сеянцы курильского чая начинают цвести с двухлетнего возраста, а максимальных размеров достигают к 8-10 годам.

 

Для посадки курильского чая наиболее желательны плодородные лёгкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод. Местоположение солнечное. Хороши, например, южные и западные склоны в их верхней трети. Почву под кустиками не перекапывают, а лишь рыхлят и мульчируют перегноем или торфом. В жаркое и сухое лето поливают раз в месяц. Кусты курильского чая полезно формировать, придавая кроне компактную форму. Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой на пень.

 

 Лечебные свойства курильского чая

 

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней – при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе – при диарее и цинге.

 

В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

 

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при болях.